Назад
Назад

Интервью Председателя Правления Б.Токежанова газете «Время»

Возврата не будет

- Болат Турганович, вы пришли в фонд на фоне скандала с предыдущим руководителем Айбатыром ЖУМАГУЛОВЫМ. Должность хорошая, я бы сказала, хлебная, но одна из тех, которые обычно называют расстрельными. Думаю, вы это прекрасно понимали. Почему согласились?

- На самом деле еще в 2016 году мне предлагали стать одним из заместителей председателя фонда. Тогда я работал в Минздраве и разрабатывал концепцию системы медицинского страхования. Я отказался, но продолжал консультировать своих коллег. И не предполагал, что сейчас мне могут предложить возглавить фонд. Меня пригласил к себе Алексей Владимирович (ЦОЙ, министр здравоохранения. - О. А.) и сказал, что моя кандидатура согласована. Для меня это было неожиданностью. А не согласиться не мог, поэтому я здесь.

- Что вы сделали первым делом, учитывая опыт предшественника? Почистили свои соцсети? Я листала ваш Фейсбук, когда готовилась к интервью. Изречения великих, принципы счастливой жизни - все чинно-благородно.

- У меня всегда была страничка только в Фейсбуке. Открыл ее в 2000 году, когда проходил стажировку в Англии. Оттуда ничего не убирал, а в других соцсетях не зарегистрирован.

- У вашей жены есть Инстаграм?

- Нет, и не было.

- Вы ей запрещаете его заводить, или она женщина негламурная?

- И не запрещаю, и негламурная. Мы оба простые, оба вышли из обычных семей, у нас нет родственников, которые занимали бы высокие посты.

- Давайте о фонде. Начав работать в этом году, фонд полностью себя дискредитировал. Судя по тому, что вы киваете, вы согласны с этим утверждением?

- На самом деле, да. Но посмотрите: в прошлом году проводилась активная работа перед запуском системы. С 1 января система обязательного соцмедстрахования (ОСМС) официально была запущена. Но с 19 марта, как только у нас началась пандемия, функции фонда были переориентированы, он начал работать как финансовый оператор средств, выделенных на борьбу с коронавирусом. В тот момент вводились новые медицинские услуги, нужно было рассчитать их тарифы, потребность в них, обеспечить финансовую возможность медицинским организациям перестроить свою работу из обычного режима в работу в кризисной ситуации, максимально обеспечить финансирование “СК-Фармация”, чтобы была возможность закупить необходимые лекарства. И сейчас все средства Минздрава, связанные с коронавирусной инфекцией, сосредоточены в фонде.

- Подождите, дело здесь вовсе не в коронавирусе, а в людях, которые руководили фондом в тот момент, и в механизмах его деятельности, оказавшихся совершенно нежизнеспособными. Теперь приходится разгребать то, что наворотили, давать интервью и пытаться убедить людей, что медицинское страхование - это не так плохо, как всем кажется. Я не права?

- Да, отношение к фонду резко ухудшилось из-за того, что были проблемы с прошлым руководством. Сейчас я пытаюсь наладить отношения в первую очередь с населением. Ранее фонд был закрытым. Политика, которую я провожу, - прозрачность. Потому что все средства, которые есть в фонде, - средства налогоплательщиков. И народ должен знать, на какие цели они тратятся. Ежемесячно мы даем эту информацию. За день в контакт-центр “1406” в среднем поступает 2400 разных обращений. Людям нужно объяснять, как работает фонд, понятным простым языком.

- Я обратила внимание на то, как много в своих выступлениях вы говорите про прозрачность и миллиард тенге, на который сократятся административные расходы. Ответьте мне, сколько фонд ежегодно получает на содержание?

- Порядка 9 млрд тенге - это содержание и головного офиса, и филиалов во всех регионах. В 2020 году мы приняли решение по оптимизации расходов на сумму более чем миллиард тенге по разным позициям.

- Каким именно?

- 119 млн тенге - экономия оплаты за счет сокращения штатной численности (головного офиса фонда. - О. А.) на 39 человек, в том числе трех управляющих директоров. Раньше у председателя правления было три заместителя и еще три управляющих директора, а в самом фонде - 19 департаментов. Проанализировали структуру и сократили их количество до 15, посмотрели функционал управляющего состава и упразднили должность трех управляющих директоров. Вместо них ввели одну должность - зам­преда по IT. Вместо семи топ-менеджеров теперь пять. Сокращены расходы на PR - это 102 млн тенге. В дальнейшем сумма экономии вырастет до 119 млн тенге, так как на стадии расторжения договор на размещение платных материалов в СМИ. Сокращение по IT-услугам - 180 млн тенге, по командировочным расходам - 100 млн тенге, по полиграфическим услугам - 31 млн тенге. Аренда офиса (здания, в котором располагается офис ФСМС. - О. А.) - 95 млн тенге. По аренде было много вопросов. Мы провели переговоры с собственником. Он согласился снизить ее стоимость с 6200 до 5900 тенге (за квадратный метр. - О. А.). Это большая сумма, учитывая то, что мы занимаем шесть этажей.

- Почему не переехать в здание поскромнее?

- Откровенно говоря, вы не первая задаете этот вопрос. В этом здании также располагаются другие подведомственные организации Минздрава, с которыми нам важно близко взаимодействовать. Поэтому было принято решение разместить фонд, Республиканский центр электронного здравоохранения, “СК-Фармация” в одном здании. При этом если смотреть стоимость аренды, то она не превышает аналогичных предложений в других районах города. Кроме этого мы сократили на 277 млн тенге капитальные расходы, в основном это касается приобретения мебели и оргтехники.

- Почему в таком случае вы продолжаете объявлять тендеры на их покупку?

- Вы будете удивлены, но вся оргтехника в фонде арендована. В настоящее время фонд имеет только 70 ноутбуков, которые были куплены в прошлом году. Я считаю, что целесообразно один раз закупить оргтехнику, а не платить ежегодно за ее аренду.

Такие расходы есть, поэтому мы будем и дальше их сокращать. Ведь сейчас преобразования затронули фактически только центральный аппарат, такую же работу мы проведем на уровне филиалов. Все это требует времени. Нужно идти выверенными шагами, чтобы за стремлением к экономии не пострадало качество работы. Я же сам экономист, бывший налоговик и ревизор и, когда занял эту должность, сидел и анализировал расходы.

- Сколько денег тратилось на заработную плату топ-менеджмента головного офиса фонда в начале года? Вы же наверняка смотрели эти цифры, когда заняли свой пост.

- Фонд оплаты труда семи топ-менеджеров в начале года составлял порядка 8 млн в месяц.

- У вас зарплата такая же, как и у вашего предшественника?

- Ниже.

- Намного?

- На 20 процентов. Это было требование Министерства здравоохранения. Сейчас идет сокращение зарплат во всем квазигосударственном секторе.

- Назовете свою зарплату?

- В моем контракте есть положение о конфиденциальности этой информации. Я принял на себя такое обязательство.

- Проверка деятельности фонда, которая началась после скандала с Жумагуловым, продолжается?

- Да, она идет. Деятельность фонда проверяют антикор, комитет внутреннего государственного аудита и Служба экономических расследований. Они проверяют деятельность фонда за все время его существования, с первых дней. До этого проводился только ежегодный аудит.

- Вы сказали, что сами внимательно изучили документы. Как вам кажется, проверка закончится возбуждением уголовных дел против бывших руководителей?

- Я бы не сказал, что там есть хищения или растраты, финансовые документы хорошо составлены…

- Можно хорошо составлять документы и заниматься хищениями. Одно другому не мешает, скорее, наоборот.

- Этот вопрос в компетенции правоохранительных органов. Но по тем документам, которые я смотрел, таких фактов нет.

- Вы с Жумагуловым встречались?

- Когда он мне передавал дела. После этого - нет.

- Он в стране?

- Не могу сказать. Не знаю.

- Давайте поговорим о разрыве между тем, что декларирует фонд, и тем, что есть на самом деле. Все мы видели, во что это вылилось в июне и июле. Люди платили за то, что им должны были предоставлять бесплатно - ПЦР-тесты, лекарства. Мои друзья, которые знали, что я будут брать у вас интервью, просили задать вам такой вопрос: “Где мои деньги?” Я к ним присоединяюсь.

- На самом деле, по тем функциям, которые предусмотрены законом, фонд проработал всего один квартал. После этого началась пандемия, и он перестроил свою деятельность. Когда я пришел, мы начали параллельно эту работу осуществлять, потому что это основная функция фонда (речь об оказании услуг населению. - О. А.).

- В нашей беседе коронавирус - как пробки в Алматы. У нас знаете как: опоздал на встречу, всегда есть отговорка - пробки. Я вас спрашиваю: “Почему система не работала?” Вы мне говорите: “Коронавирус!” Это не ответ.

- Но и списать его со счетов мы тоже не можем! Поэтому мы сейчас и активизировали эту работу. Возмущение населения мы принимаем. Деньги находятся в сохранности, они никуда не ушли. Они поступают на счет фонда в Нацбанке, управляет ими Национальный банк. Мы, как оператор, перечисляем их тем медорганизациям, которые заключают с нами договор и оказывают услуги населению. Да, в тот период были проблемы с доступностью медицинской помощи. Возможно, система была не готова. Она должна была реагировать гибко, но, к сожалению, этого не произошло, не хватало инфраструктурных мощностей и персонала. Поэтому сейчас, чтобы не допустить подобного, Минздрав и мы тщательно готовимся ко второй волне.

- Что за эти два месяца затишья изменилось? В случае повторной вспышки коронавируса история не повторится? Я имею в виду не приказы и постановления, которые в последнее время принял Минздрав, а именно эффективность их исполнения.

- Вы знаете, что принято решение о строительстве 13 инфекционных больниц, это три тысячи коек. До 15 октября часть из них должны сдать. Закупаются медтехника и автотранспорт. Обычные стационары будут принимать плановых больных. Для этого у нас средства имеются. Помните же, что Минздрав был вынужден принять решение о приостановлении плановой помощи. С 1 апреля по 1 августа ее как таковой не было, хотя многие пациенты в ней нуждались. Сейчас организовали мобильные бригады, которые выезжают на дом. Начали бесплатно выдавать пять препаратов, которые назначают амбулаторно. Минфин дополнительно предусмотрел свыше 200 млрд тенге на борьбу с ковидом.

- Но, опять же, все это теория, планы. Вопрос в реализации. В июле нам тоже говорили, что можно бесплатно сдать тот же тест ПЦР. Но ведь их не было, и даже беременным женщинам перед госпитализацией приходилось часами стоять в очередях в платные клиники. Проблема в том, что вы живете в своем мире на пятом этаже красивого здания в центре Нур-Султана и понятия не имеете, что происходит в каком-нибудь поселке в Мангистауской области.

- Не соглашусь. Я один из тех людей, которые в тот период находились в такой же ситуации. Я и моя жена переболели. И точно так же сталкивались с проблемами поиска лекарств, и ПЦР сдавали.

- Сдавали платно или бесплатно?

- Мои дети платно, а мы с супругой, как контингент медцентра управделами президента (больница, которая оказывает услуги госслужащим. - О. А.), бесплатно. Дети не болели, но тест сдавали, мы хотели удостовериться, что все в порядке. Тогда много говорили про бессимптомное течение. Лекарства покупали точно так же, как все. Искали их по городу. Вот вы говорите про Мангистаускую область, что я не знаю про регионы... Почти все мои родственники в Усть-Каменогорске переболели и тоже сталкивались с этими проблемами. Они спрашивали меня: “Почему нет лекарств?!” На самом деле система не была готова к такому масштабу инфекции. Не было препаратов, не было своевременного реагирования, сам процесс организации медицинской помощи где-то дал сбой.

- Вот как так: мы с марта готовились, а система не была готова?

- Не только Казахстан, но и весь мир не знал, что это за вирус. Весь мир столкнулся с теми же проблемами, что и мы.

- Но мы с вами говорим не про февраль-март, а про конец июня, июль, август.

- Тогда было самое большое количество заболевших, кроме коронавируса пошла пневмония, сами врачи начали заражаться. Это была большая нагрузка на систему.

- Это понятно, но у нас была возможность подготовиться.

- Согласен с вами. Надо было подготовиться и принять меры, как сейчас это делают.

- Люди требуют наказать экс-министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА и Айбатыра Жумагулова. Вы с ними согласны?

- Я не могу давать какую-то оценку. Для этого есть отдельные структуры, которые должны провести расследование. Елжана Амантаевича уже сняли с должности.

- А ваш предшественник?

- Я его (увольнение. - О. А.) не связываю с коронавирусом.

- С постами его жены в Инстаграме?..

- Я не буду комментировать. На самом деле, фонд выполнял свои функ­ции. Да, репутация пострадала. Сейчас мы хотим вернуть доверие к фонду своими правильными действиями в первую очередь в глазах пациентов. Наша конечная цель - защита их прав.

- Чтобы вернуть доверие, нужно, чтобы человек пришел в поликлинику и получил помощь - качественную желательно, которая ему положена.

- Мы этим и занимаемся. Перестраиваем систему так, чтобы медицинская помощь была доступна всем. Много вопросов и по работе поликлиник, и по качеству, и по зарплатам медицинских работников. Работаем по всем этим направлениям.

- Вы планируете внедрять механизм возмещения гражданам тех средств, которые были потрачены на покупку лекарств для лечения коронавируса, оплату процедур, диагностики? Не смог человек попасть в больницу, лечился сам, выкарабкался, все чеки сохранил - и фонд эти деньги возвращает...

- Основной принцип системы - это принцип обязательности. Каждый должен регулярно делать отчисления в фонд.

- Простите, но перебью. Как расшифровывается ГОБМП? Гарантированный (подчеркиваю) объем бесплатной медицинской помощи. Я взносы плачу, свои обязанности выполняю, но зачастую не могу получить даже ту услугу, которую государство мне гарантирует. И со страховым пакетом то же самое. Мне нужно на прием к эндокринологу, а в поликлинике говорят: “У нас его нет”.

- Но это проблема медицинской организации. В случае отсутствия врача они должны направить к другому специалисту.

- Эта проблема становится моей. Поэтому я и спрашиваю: может ли появиться механизм возмещения средств, потраченных из-за таких “проблем”?

- У нас солидарная система социального медстрахования - здоровый платит за больного. Я имею доход и плачу за тех, кто не имеет дохода. Эти риски перемешиваются. Система не накопительная. Поэтому такого механизма, о котором вы говорите, не преду­смотрено. Для тех, кто переболел коронавирусом и был вынужден тратить деньги на лечение, возврата (денег. - О. А.) нет. Но мы можем отправить их на постковидную реабилитацию - начали делать это с 1 августа. Люди потратили свои личные сбережения, поэтому мы предусмотрели для них такую возможность. Деньги на это есть.

- Не всех отправят на реабилитацию, да и болеем мы не только коронавирусом.

- На реабилитацию мы отправляем и другие категории граждан по разным заболеваниям. Но, повторяю, возврата средств не будет. Речь не идет о том, что накопления в фонде будут персонифицированы.

- Я не могу не спросить вас про приписки в Damumed. Есть мнение, что те 75,5 миллиона (сумма, на которую фонд выявил приписки) - лишь капля в море. Речь может идти о левых услугах на сотни миллионов тенге. Вы оценивали возможный масштаб проблемы?

- Возможно, эта сумма и больше. Ведь мы говорим о такой большой системе, как система здравоохранения. Поэтому сейчас мы перестраиваем бизнес-процесс, повышаем роль внутреннего аудита, работаем с пациентскими организациями. Чем больше таких фактов мы будем выявлять, тем лучше будет качество медобслуживания. Что касается 75,5 миллиона тенге, эти деньги мы удержали в тройном объеме. Они находятся на счетах в Нацбанке и будут использованы дальше на оплату медуслуг. Поэтому сейчас мы перестраиваем процессы так, чтобы приписки выявлялись автоматически. На самом деле их не должно быть, за этим должна следить служба внутреннего аудита в самих медицинских организациях, должны работать инструменты по контролю качества медицинских услуг. Это большой процесс.

- Насколько я понимаю, вы уверены, что летний коллапс не повторится. Система перестроилась и готова?

- Да, готова. Но мы видим по опыту Европы, что вторая волна будет более серьезной. Плюс сезонная вспышка гриппа и ОРВИ. Но мы извлекли определенный опыт. Думаю, что система отзовется и будет быстро решать возникающие проблемы.

- А если не отзовется? Покинете свой пост?

- Меня назначили сюда, чтобы повысить эффективность деятельности фонда. И я буду прикладывать все свои знания и опыт, чтобы это сделать. Да, повторяю, доверие населения к здравоохранению и самому фонду частично потеряно. Но мы хотим сдвинуть это с мертвой точки, в первую очередь защищая права пациентов. Проблем много, но мы не жалуемся - мы работаем.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

14.10.2020
66% считают статью полезной Была ли эта статья для вас полезной ?
Читайте также
СКОЛЬКО ПОСТАВЩИКОВ БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ МЕДУСЛУГИ В 2025 ГОДУ
СКОЛЬКО ПОСТАВЩИКОВ БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ МЕДУСЛУГИ В 2025 ГОДУ
В Фонде социального медицинского страхования озвучили итоги закупа на текущий год. Пациенты смогут получать медпомощь в более чем 1900 клиниках, в том числе 1200 частных.
31.01.2025
НАЗНАЧЕН ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФСМС ПО АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
НАЗНАЧЕН ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФСМС ПО АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Им стал Нурбол Тымпиев, ранее занимавший должность руководителя управления здравоохранения региона.
28.01.2025
В ФОНДЕ ПОВТОРНО РАЗЪЯСНИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ АУДИТА ВАП
В ФОНДЕ ПОВТОРНО РАЗЪЯСНИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ АУДИТА ВАП
Выявленные ВАП нарушения на 34 млрд тенге являются процедурными и требуют детальной правовой оценки. Значительная часть выявленных нарушений связана с недостаточным уровнем цифровизации. В Фонде социального медицинского страхования повторно прокомментировали итоги госаудита после Правительственного часа.
27.01.2025
Смотреть все
Подать обращение Калькулятор ОСМС Поиск